О.Р.Квирквелия.
ПАЛОМНИЧЕСТВО В БУТОВО В ПЕПЕЛЬНУЮ СРЕДУ 2000 ГОДА

Летом 1999 г., совершая паломничество по местам мученичества на Соловках, мы задумались о том, что "Соловки" у нас везде, по всей России. Тогда и возникла мысль продолжить паломничество - теперь уже в своих родных городах.

Вернувшись в Москву, Совет католиков-мирян стал собирать материалы по местам мученичества в столице. Их, конечно, много. В 1921 - 1928 гг. захоронения проводились на территории Яузской больницы, с 1926 по 1936 гг. - на Ваганьковском кладбище, а с 1935 по 1953 гг. проводилась кремация на Донском кладбище. В 1937 - 1938 гг. более 20 тыс. человек было расстреляно на Бутовском полигоне.

Нам хотелось поехать прежде всего туда, где мы хоть кого-то знаем по именам. Наиболее вероятны были Донской крематорий и Бутовский полигон. "Свет Евангелия" из номера в номер публиковал списки погибших в Бутово. Работая в архиве "Мемориала" член Совета Л. Смирнова обнаружила, что на Донском покоится Иосиф Урода, сторож "католического храма на ул. Мархлевского". Там же, видимо, захоронены Анна Абрикосова (ум. в Бутырской тюрьме в 1936 г.), о. Николай Ремов ( расстр. В Бутырской тюрьме в 1935 г.). Но документального подтверждения этому пока не обнаружено. На Бутовском полигоне, видимо, покоятся о. Михаил Цакуль, о. Юлиан Цимашкевич и о. Иосиф Катаев, известный нам только по мартирологу Бутовского полигона. На территории Яузской больницы, возможно, захоронены о. Иосиф Белоголовый, о. Константин Будкевич, Мария Комаровская и о. Сигизмунд Кржижановский.

Итак, 8 марта 23 человека, в том числе о. Стефано Каприо и о. Григорий Церох, встретились у Павелецкого вокзала, сели в заказанный автобус и отправились в путь. Я немного волновалась, т.к. территория Бутовского полигона передана православному храму Новомучеников Российских, и хотя за 2 недели до паломничества мы туда съездили и обо всем договорились, некоторые сомнения в том, что удастся отслужить мессу, оставались. Но все получилось. В паломничество поехали и И. Лихович, чей отец был расстрелян на "Коммунарке", рядом с Бутовским полигоном, и Ю. Жаков, чей дядя захоронен на Донском.

Бутовский полигон относительно невелик по площади. Представить себе, что здесь расстреляны более 20 тыс. человек, немыслимо┘ Возле храма установлены доски с именами расстрелянных здесь православных священников и прихожан (имена последних узнали, сравнив приходские книги со списками "Мемориала"). Подумалось - вот бы и нам так сделать у храма Непорочного Зачатия! А то подготовленная 2 года назад "Стена памяти" пылится где-то на лестнице, и найдется ли ей или подобной место - неизвестно.

Мессу служили у памятного креста. Тут же было совершено и возложение пепла. Он сразу смешался со снегом, крупными хлопьями сыпавшимся на наши головы.. Знак покаяния┘ Простите нас за то, что мы так долго шли. За то, что далеко не всегда достойны вашей памяти┘

После мессы мы заехали в приходской домик, где всем приезжающим родственникам выдают книги со списками расстрелянных на Бутовском полигоне. Выдали их и нам, так что теперь все желающие могут их посмотреть.
В приходском домике родственники могут перекусить, а если они не москвичи, то и переночевать. На стене висит большая карта Москвы с указанием храмов и расстрелянных священников и прихожан. Опять подумалось: вот бы и нам такую, только не по Москве, а по всей России.

В автобусе решили выпить горячего чаю и перекусить. Л. Смирнова приготовила на всех кутью и блины, и мы ими помянули погибших. А затем двинулись в Донской крематорий, где помолились у памятного знака.
Такое паломничество надо сделать регулярным, и не только на Бутовский полигон и в Донской крематорий. И "Стену памяти" - в том или ином виде - надо установить. И многое еще надо сделать, прежде, чем утихнет "пепел Клааса", который стучит в наши сердца.

А пока мы готовимся к новому паломничеству. Оно состоится 8-9 мая 2000 г. Мы поедем на Левашово (под Санкт-Петербургом). Всех, кто хочет разделить с нами этот путь, просим записываться по тел. 259- 84-85 или 256-71-39.

На верх страницы