СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

Соловецкие острова, возвышающиеся в Белом море в 160 км от Северного полярного круга, по своим географическим и климатическим характеристикам относятся к районам Крайнего Севера, где условия жизни особенно трудны.

В начале XV в. на архипелаге возник православный монастырь. По преданию первый монах, Савватий, прибыл на острова около 1435 г. К нему присоединился старец Герман, и вместе они основали первое поселение на озере, у подножья горы Секира (сегодня это место называется Савватиево). После смерти Савватия монашескую жизнь продолжил другой отшельник, Зосима, вокруг которого образовалась первая община.

С Соловецким монастырем связано также имя святого Филиппа Колышева (1507-1569 гг), который был его игуменом вплоть до своего избрания московским митрополитом в 1566 г. В последствии за сопротивление преступлениям Ивана Грозного он принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова.

Для защиты собственных владений монастырь содержал армию. Развивались ремесла. Были в монастыре и свои законы, свой суд, тюрьма, действовавшая почти пять веков, в которую сажали преступников - мирян и церковников.

Соловецкий монастырь уверенно вошел в ХХ в. с экономической точки зрения: у него был свой флот и первый сухой док для ремонта судов в России, одна из первых гидроэлектростанций, радиостанция. Каждый год острова посещало множество паломников. Было задумано даже строительство аэродрома.

Захват большевиками власти в России означал для Соловков конец привычного образа жизни. Монастырь был переименован в Кремль, озеро из Белого стало Красным. Суровые климатические условия, режим работы и борьба с природными явлениями станут прекрасной школой для всех типов порочных элементов, - решили коммунисты, и в 1920 г. на территории монастыря создали концентрационный лагерь для пленных гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь дал жизнь комплексу СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.

На севере, вдали от нескромных глаз, разрабатывалась организация слежки и практика систематических расстрелов, определялись нормы питания и техника захоронения трупов. Соловецкие стражники, приобретя опыт на островах, становились руководителями в ГУЛаге - комплексе лагерей, распространившихся по всей России.

На архипелаге родилось как бы мини-государство со своей столицей - Кремлем, своей армией, флотом. судом и внутренней тюрьмой. Были свои деньги, печатались журналы и газеты. 160 соловецких монахов, признавших советскую власть, работали в лагере в качестве наемных инструкторов. Все как в обычной жизни! Были созданы театры и научные общества, изучавшие природу и исторические памятники на территории лагеря.

Особое назначение лагеря состояло в том, что первоначально туда помещались люди, представлявшие угрозу советской идее. Большевики изолировали тех активных противников, которые осмеливались взяться за оружие или распространять листовки. На Соловки прибыли приговоренные, имевшие чуждую коммунистической практике формацию и благодаря своему авторитету в народе способные сплотить вокруг себя оппозицию или поддерживать ее появление. Эти люди составляли большинство первого поколения заключенных.

Труд первоначально был только функцией "обучения". Под надзором "самоконвоя", т.е. бывших чекистов или бывших офицеров, осужденных по каким-то мотивам, заключенные носили воду из одного колодца в другой, перекладывали штабеля дров, кричали лозунги, славящие власть, до потери сознания. Естественно, многие предпочитали погибнуть... Этот период закончился с эпидемией тифа среди заключенных в 1929 г.

Следующий шаг в эволюции системы концентрационных лагерей на Соловках был связан с попыткой достичь максимально успешной принудительной работы заключенных и с созданием множества новых лагерей на материке от окрестностей Ленинграда до Урала; лагерей, находившихся вне территории Соловецкого архипелага, но продолжавших некоторое время называться "Соловки". Контингент заключенных значительно увеличивался, в его составе сформировалось некое число специалистов, техников и квалифицированных рабочих. Новый закон лагеря звучал так: "Хлеба - сколько заработаете". Больные, слабые, старики сразу же были обречены на смерть. Те, кто выполнял рабочие нормы, получали продуктовый паек, зарабатывали дипломы и дополнительные пайки, их фотографии вывешивали на "Доске почета". Сталин решил просто награждать заключенных медалями, не освобождая из лагеря, "потому что на свободе они могут снова испортиться".

После отправки большинства заключенных на материк на строительство Беломорканала, Соловки превратились в "Париж северного лагеря" (как назвал их заключенный, профессор Озеров), одно из многих мест заключения в СССР. Эта фаза означала разрушение природных ресурсов архипелага, лесов, о которых заботились монахи с XVI века. Режим становился все более строгим, превращаясь в режим карцера. За осень 1937 г. было расстреляно около 2 000 человек.

После массовых расстрелов 1937 г. Соловецкий архипелаг превратился из лагеря в гигантскую тюрьму, состоящую из пяти отрядов на разных островах. Только обслуживающий персонал превышал 1000 человек. Соловецкая тюрьма была знаменита очень жестким режимом, она была кульминацией репрессивной системы, которая в конце концов зашла в тупик. В 1939 г. закончилось строительство главного корпуса тюрьмы. Те, кто торжественно открывал его, должны были стать товарищами по несчастью Ежова, расстрелянного в Москве.

Но внезапно тюрьма была спешно эвакуирована и передана Берия. Началась вторая мировая война, и территория Соловецкого архипелага служила базой военно-морского флота. Заключенные были переведены в другие тюрьмы ГУЛага, где еще долго вспоминали Соловки.

По материалам Ю. Бродского

Вернуться к оглавлению книги "Католики на Соловках"

На верх страницы